Rawon Termasuk 7 Masakan Terpaporit Di Indonesia
Bahan Rawon Daging :
- Daging rawongan 250 gram
 - Air 1 liter
 - Air asam 1 sendok teh
 - Lengkuas 1 cm, memarkan
 - Daun jeruk 2 lembar
 - Serai 1 batang, memarkan
 - Daun bawang 3 batang, potong kasar
 - Bawang perai 1 batang, potong kasar
 - Bawang goreng secukupnya
 - Minyak goreng 3 sendok makan
 
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
 - Bawang merah 6 butir
 - Keluwak 2 buah, ambil daging buahnya, rendam air hangat
 - Tomat ukuran kecil 1 buah
 - Ketumbar 1/2 sendok teh
 - Kunyit 1 cm, bakar
 - Terasi 1/2 sendok teh
 - Garam secukupnya
 - Gula pasir secukupnya
 
Cara membuat Rawon Daging :
- Cuci dan rebus daging hingga lunak, Angkat dan potong bentuk dadu.
 - Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum.
 - Masukkan daging, daun bawang dan bawang perai, tumis hingga bumbu meresap.
 - Tuang air rebusan daging, didihkan. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
 - Tuang rawon dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan hangat.
 
Untuk 4 porsi


Posting Komentar